девочка с осенью в душе..
Умение слЫшать избавляет от мнимой надежды и ложных ожиданий, и позволяет многое понять наперёд.
Важно слушать не ЧТО говорит человек, а КАК.
- ты поедешь..?
1 вариант: - поеду! если только с работой всё сложится.
2 вариант: - не знаю как с работой сложится, хотелось бы, но получится ли.
И в первом и во втором случае человек может поехать, а может не поехать. Казалось бы смысл в этих ответах одинаков, но разница всё же существенна. В первом варианте человек явно изъявляет своё желание поехать, и он постарается всё устроить так, чтобы поездка состоялась. А во втором - для человека поездка не особо важна, и он пологается на обстоятельства, и пригладывать какие-либо усилия он не будет.
Дело вовсе не в том, что один человек формулирует свои предложения так, а другой иначе. На первый план всегда выходит важное, это происходит не произвольно.
Если спросить очень голодного человека хочет ли он есть, он всегда ответит "да". А если он не так давно ел, тогда уточнит "а что?" и от вкусненького не откажется, прочее же не станет.
На формулировку влияет не наше умение говорить и строить фразы (не считая людей, которые используют свою речь для каких-либо целей), а сила желания.
У всех у нас есть обстоятельства: статичные - работа, семья, финансы и др.; и непредвиденные - каблук сломался, голова заболела, трубу прорвало и пр. Но если человек для нас важен (или событие), то сначала прозвучит желание, а после ссылка на обстоятельства. Иначе же - мы начнём говорить об обстоятельствах сразу.
Тоже например с критикой. Желание уколоть или унизить человека - и хлёсткие слова будут на первом месте, и только потом причины. Если же не хочется обидеть человека - всё наоборот.

Поэтому я очень люблю задавать вопросы про встречу загодя..
потому что если предложение распространяется на день-два вперёд, как правило человек уже знает свои планы и либо отказ ничего не значит, либо он может согласиться (если не особо напряжно), чтобы не обидеть.
..или когда человек заведомо находится в стеснённых обстоятельствах
потому что "я хочу, но у меня работы по горло" и "у меня работы по горло, я не могу" - разница тоже есть.
А уж если когда подробно начинают рассказывать о своих обстоятельствах, то это уже чистой воды оправдания. Человеку кажется, что он объясняет почему не может, но это с головой сдаёт его не желание попытаться справиться с этими самыми обстоятельствами или найти в них лазейку. А почему? - потому что для него это не важно.

Так что слушайте, слыштье и делайте выводы сразу, это избавит вас от лишних переживаний.

@темы: Точка зрения