девочка с осенью в душе..
С Надей в выходные сидели, и что-то разговор зашёл про слова, которые имеют несколько значений. Особенно Надю интересовало: отчего семью "браком" называют? Да кто ж его знает..
А на следующий день Вселенная молвит: спрашивали? - отвечаем.
Фильм я включила, который давно лежит между прочим, а там..
Согласно родовым традициям славян, Веста – это девушка, обученная всем премудростям замужества, т.е. ведающая/знающая, в будущем заботливая мать, хорошая хозяйка, верная, мудрая и любящая жена. Девушку же по возрасту готовую к замужеству, но не обученную называли неВестой. НЕвест замуж не брали, а если брали, то такое дело называли браком.
Свадьба же расшифровывается как СВА – небо, ДЕ – деяние, БО- боги, т.е. небесное деяние богов…


Как же извратили истинные значения наших слов, что ужас. А ещё иностранных наляпали. Ничего почти своего не осталось. :(

@темы: РОДное бытие

Комментарии
26.03.2013 в 23:31

Зачем волноваться и переживать, если можно не волноваться и не переживать?
Очень интересно! А где можно подробно об этом почитать, не знаешь?
26.03.2013 в 23:34

девочка с осенью в душе..
именно про невесту?
а то если вообще интересно, посмотри серии документального фильма "Игры богов"
26.03.2013 в 23:37

Зачем волноваться и переживать, если можно не волноваться и не переживать?
Тусьена, вот фильм не хочу смотреть, я думала, может, книга или сайт по этой тематике. Не только про невесту, вообще про происхождение слов. Мне очень интересна эта тема, так что если на что-то наткнёшься, кидай в меня ссылками)))
26.03.2013 в 23:39

девочка с осенью в душе..
Miaray, ок)
27.03.2013 в 02:00

А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
Тусьена, невеста вообще по официальной этимологии - "неизвестная" , хотя может, и "не знающая", оба толкования возможны.
Свадьба - по аналогии с многими другими словами с тем же суффиксом - ба (типа ходьба, ворожьба, просьба и так далее) от глагола сватать, который связывают с корнем "водить", "сводить вместе" ( об этом говорит сохранившееся - т в этом слове в других славянских языках).
Брак - от глагола "брать", так же как знак - от глагола "знать", "враки" - от "врать"
А Веста - вообще-то древнеримская богиня домашнего очага. Не утверждаю, что у славян ее не было, но корень - индоевропейский, амэто постарше, чем римляне и славяне вместе взятые.

Извини, что вмешиваюсь)))
27.03.2013 в 03:02

девочка с осенью в душе..
Викки, ничего) теперь это походит на дискуссию Задорного с филологами)) просто источники разные. да, и про "брать" было и богиня у славян видимо та же. но вот "свадьба".. у славян же буквицы (руны) несли целые образы, соответственно и слова образовывались, как аббревиатура с многомерными смыслами мироздания думаю, что "сводить вместе" это уже позже толковать стали.
приведя христианство, наших предков заставляли забывать своё прошлое, свои законы, а точнее коны
так и летоисчисление у нас от рождества Христова, и письменность от Кирилла и Мефодия..
27.03.2013 в 03:22

- Есть ли во мне изюминка? Да, во мне масса изюминок, я вообще, практически, кекс.
Ух ты, как у вас тут интересно!
27.03.2013 в 03:37

А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
Тусьена, Задорнов - отдельная песня. То, чем он занимается - народная этимология, ею развлекается первые курса два любой студент-филолог с живым умом, чувством юмора и парой иностранных языков в анамнезе. Я еще одного такого "филолога" знаю, Вашкевич зовут, у него русский от арабского произошел...

А почему бы тогда не пойти дальше и не вспомнить наше всеобщее индоевропейское прошлое? Все европейские и все славянские языки - одного общего корня, это вроде вполне себе бесспорная реконструкция. Да и боги примерно те же, они потом меняют имена, но функции очень похожи - что у славянских, что у всевозможных европейских...
Тогда нам вовсе спорить не о чем выходит, буквицы (если они вообще существовали, до нас не дошло ни одного памятника письменности, ими написанного, но гипотетически - почему бы нет) вряд ли с неба спустили. И вообще происхождения всей письменности считается рисуночным, образным.
А насчет "заставляли забывать" - любая религия так и работает, любая идеология так работает по сей день. Одно забывается, другое помнится. В этом человечество ни на йоту не продвинулось - ну, разве что в технологиях и масштабах охвата, а принципы - ровно те же.
27.03.2013 в 04:29

девочка с осенью в душе..
Викки, до нас не дошло вот это-то и печалит. что не дошло не потому что затерялось со временем, а потому что сознательно не сохранили и уничтожали свои же, а навязали чуждое.
всё же староверы утверждают, что что-то всё-таки сохранилось, что нашли, подняли и восстановили.
А насчет "заставляли забывать" - любая религия так и работает, любая идеология так работает по сей день. Одно забывается, другое помнится. Это сейчас так работает. А предки наши свои традиции и знания хранили и передавали из поколение в поколение. В этом и была сила. В этом и была правда. В этом и было единство с миром и лад. А мы теперь как младенцы, хоть и живём много лет спустя и технологий всяких создали. Чужому богу кланяемся, чужими именами зовёмся, чужие традиции и слова примеряем. Как детдомовцы, которые родителей своих не знают. Грустно.
27.03.2013 в 04:45

А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
Тусьена, насчет того, что уничтожали - я бы все-таки хотела доказательств. Кто и зачем?
Моя научная руководительница общалась со староверами многие годы, у нее тонны собранного материала о них и их верованиях (начиналось все еще при СССР - тогда филологи ездили проводить "полевые" исследования и собирать фольклор,), она проводила там месяцы и много мне рассказывала - конечно, есть масса забытых традиций, верований, всего-всего - но у какого народа их нет?
И не только наши предки передавали традиции, ровно то же самое делали предки современных европейцев, да и тех же арабов - это просто два мира, которые я неплохо знаю, не сужу о других. И? Сколько потеряно в процессе? За тысячелетия? У нас потеряно больше, конечно, но скорее - за последние сто с небольшим лет.
Да и где - если уж на то пошло - найти хоть одного чистокровного славянина?
Чистокровного как по крови, так и по культуре? И надо ли?
Я не спорю, знать, конечно, нужно - но мы же живем уже сейчас, а не тогда. И никто нам не вернет - особенно ни на чем не основанными реконструкциями - нашего прошлого. Ну разве кто- то изобретет наконец машину времени:)
27.03.2013 в 04:57

девочка с осенью в душе..
Викки,Кто и зачем? да то же Христианство, что наши традиции и знания переиначили и исковеркали.
да я не о том, что материалы нарыть можно. а о том, что все народы по своим традициям живут, а мы зачем-то по чужим и до сих пор чужое тянем вместо того, чтобы своё восстанавливать
27.03.2013 в 12:58

А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
Тусьена, Христианство точно так же коверкало традиции всех остальных народов, ровно точно так же. И фраза все народы по своим традициям живут, а мы зачем-то по чужим и до сих пор чужое тянем вместо того, чтобы своё восстанавливать - она очень общая какая-то. Какие народы? Где? У каждого народа сохранились какие-то традиции, но они все - возможно, за исключением племен каких-нибудь - часть традиций утратили, часть - переняли, часть - осталась.
31.03.2013 в 23:54

девочка с осенью в душе..
Викки, да, только что-то я не наблюдаю, чтоб русские традиции кто-то брал, праздники наши отмечал..
и мы ушли совсем от первоначального вопроса.
допустим супружеский брак от слова "брать". есть даже вполне логическое объяснение: дескать традиция такая была, мужики за девками в лесу бегали, какую поймал, ту и замуж взял. ок, а тогда "производственный брак" откуда?
01.04.2013 в 00:11

А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
Тусьена, это омоним, слово в это значении пришло из немецкого Brack - недостаток, дефект.
Таких омонимов много - клуб, например, как организация или место сбора - из английского, и клуб дыма - от русского глагола "клубиться", и еще тьма.
На омонимах строится игра слов очень часто, благо простор для воображения большой.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail