девочка с осенью в душе..
Уходи, Зима холодная! Приходи, Лето жаркое!
Со страдной порой, с цветами, с травой!
Гой, Масленица, гой!

Самый главный праздник - праздник плодородия и очищения - Масленицу - древние славяне праздновали за неделю до весеннего равноденствия, когда день становится длиннее ночи, когда пробуждается приРОДа и Солнце-дитя Хорс становится юношей Ярилой. С этого дня солнце-юноша Ярило начинает яриться, жарить. Солнечные лучи становятся всё жарче, всё ярче. Текут вовсю ручьи. Приход Весны неумолим.
Приход весны праздновался целую седмицу – семь дней: по одному дню на оживление каждой чакры! Каждый день имел собственное название: понедельник — «встреча», вторник — «заигрыши», среда — «лакомка», четверг — «разгул», «перелом», «широкий четверг», пятница — «тещины посиделки», суббота — «золовкины посиделки», воскресенье — «проводы», «прощеный день».
Главным яством великого праздника Масленицы является блин, символизирующий Солнце.
В последний день Масленицы сжигали соломенное чучело. Это есть не что иное, как торжественные похороны богини Смерти (то есть Мары) со всеми почестями. Нельзя не почтить богиню, с которой каждому когда-нибудь придётся встретится.
Второе название Масленицы — Комоедица. Комом раньше называли медведя. Современное название зверя является иносказательным ("настоящее" имя нельзя произносить вслух, чтобы не призвать невзначай): "медведь" - ведающий мёд. Кроме того, оно достаточно древнее: не мёдведь, а медведь. Весной медведи просыпаются, и чтобы они не полезли к людям и не задрали скот, для них пекли особые блины — комы. Отсюда видимо и пошло выражение «Первый блин — комАм», т.е. Медведям, а не то, что мы считаем сейчас.
Также обрядовое действие на Масленицу – прощение родным, знакомым и близким всяческих обид, чтобы новое Лето каждый человек начал с чистой душой. (У Славян в старину в качестве единицы измерения был не год, а Лето и новый год встречали в день весеннего равноденствия.) Конец Зимы – начало Весны, в это время вся Природа и все живые существа зачинают своё продолжение. А так как предки наши жили в согласии с приРОДой, то именно на Масленицу незамужние девушки и холостые парни находили себе пару.
Духи Великих Предков, незримо присутствуя на празднике, радуются месте с нами.
Что есть праздник? Память человека о себе через богов и о богах через себя, очищение души от суетных забот и пустой памяти. Вообще русское слово «праздник» очень верное. Звукосочетание «зд» означает «здоровье», «пр» -- «природа»! Праздник – это природа проникает в организм и улучшает здоровье! Даже в самом слове «праздник» заложена природосообразность этого дня. Потому и надо весело праздники отмечать. Чтобы здоровье проникло «на подольше»!
Поздравляю всех вас с приходом Весны! С Новым 7520 Летом от сотворения Мира между Славянскими племенами и простите меня, пожалуй, буде в чём виновата перед вами.

Верхний блинчик - самый ровненький) Маленький, из остатков, это Котику)) Блины из готовой смеси, я хотела месить сама, но не успела даже определиться с рецептом - бабушка купила смесь, не проподать же добру.) Но раз Наташка взялась за дело, значит в тесто пошли: ванилин, корица и немного красного вина для эксперимента. :) Вкусно!

@темы: РОДное бытие, Весна

Комментарии
22.03.2012 в 21:19

Зачем волноваться и переживать, если можно не волноваться и не переживать?
Тусьена, ну вот, к тебе спамеры забрались!!
Очень интересный пост!! Потрясающие блинчики!! И коту перепало)) Он хоть оценил?
Кстати, с праздником заодно!!
22.03.2012 в 22:13

девочка с осенью в душе..
Miaray, благодарю) кот не оценил( наверное из-за вина) хотя иногда ест немного
ага, с этим спамом уже были, рр

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail