девочка с осенью в душе..
Хотела показать вам на НГ, но решила не омрачать праздник жуткими историями, поэтому интересующиеся могут прочитать сейчас.
Когда-то давным-давно, бог лютого холода Морок ходил по селениям, насылая крепкие морозы. Поселяне, желая оградить себя от стужи, ставили на окно подарки: блины, кисель, печенье, кутью. Теперь же Морок превратился в эдакого доброго старичка - Деда Мороза, который раздаёт подарки детям. Таким он стал совсем недавно, в середине XIX века. Между прочим, в украшении ёлки есть глубокий обрядовый смысл: в вечнозелёных растениях, по поверьям, живут духи предков. Поэтому, украшая ель сладостями, мы приносим дары своим предкам.
Ель - священное и магическое дерево у кельтов. Она вечнозелёное дерево, не поддающиеся никаким разрушительным силам. Дерево, в котором живут духи предков и боги. Сие грозное божество жило в самой старой и могучей ели. Перед ней собирались в период зимнего солнцестояния древние, дабы задобрить духа. Изначально использовались человеческие жертвы, лишь затем стали использовать животных. Внутренности убитых жертв развешивались на ветвях ели, а сама она обмазывалась кровью. Рубить живое дерево было строго запрещено, разрешалось лишь срезать ветки. Магические свойства ели и сосны присутствуют в дошедшем до нас ритуале украшения ими гробов с умершими. Это увязывает ель со смертью.
Как оказалось, исторически праздник этот является не таким уж радужным и весёлым, каким мы видим его нынче.
читать дальше


@темы: а вам интересно?