1) Не объясняй и не оправдывайся. У тебя нет обязательства, чтобы тебя все понимали и считали хорошим.
2) Не ищи обоснования своих решений, если их у тебя нет. Ты можешь делать, что ты решишь, и без обоснований. Тем более ты не обязан быть для кого-то логичным. У каждого своя логика, кроме того, у тебя есть просто право делать то, что тебе хочется.
3) Не вешай на себя чужие проблемы. Ты можешь помочь, если захочешь, но у тебя могут быть и другие планы.
4) Не держись за принятое тобой решение только потому, что ты это сказал. Если захочешь, разреши себе передумать и принять более устраивающее тебя решение.
5) Ты не обязан догадываться о том, что тебе прямо не сказали. Если им нужна твоя помощь, пусть скажут - какая конкретно, и ты, возможно, это сделаешь.
6) Ты не обязан догадываться о своих ответах, которые кого-то устроят. Если им нужен определённый ответ, пусть скажут - какой, и ты, возможно, им его дашь.
7) Ты не обязан сопереживать переживающему собеседнику. Он хочет переживать так, а почему ты должен подключиться к его выбору? Ты не обязан кормить его радостями. Ты не обязан поддерживать его в печали. Ты можешь это делать, когда сочтёшь это нужным сам.
8) Ты не обязан развиваться и совершенствоваться вообще, тем более в том конкретном направлении, которое тебе навязывают. Маршрут своей жизни ты имеешь право прокладывать сам.
9) Ты не обязан быть для кого-то хорошим и добиваться чьего-то одобрения. Не обязан реагировать на чьё-то неодобрение просто потому, что кому-то этого хочется.
Ты имеешь право руль своей жизни взять в свои собственные руки, - так же, как и отдавать его кому-то, когда тебя это в силу каких-то соображений устраивает.
Хорошие правила? Только подумай, где ты будешь ими пользоваться, а где и с кем защищаться смысла - нет.