наконец-то добрала свой рассказ о переезде, кому интересно...
читать дальшеНачало новой жизни
1 этап: Решение
Я всегда мечтала, что когда выйду замуж, буду жить в Самаре. Мне всегда нравился этот город. Приезжая туда, уже на вокзале я чувствовала, как хорошо становилось у меня на душе. Сейчас я уже не вспомню, даже более того, не могу представить, как мне пришла мысль переехать в Самару. Подсказка вселенной? Наверное, пришло время. Мысль эта пришла мне в голову, когда я собиралась обзавестись собственным жильём. И начался долгий мучительный путь принятия решения: или купить квартиру в Пензе или забыть о собственном угле и переехать в Самару. Взвешивание всех «за» и «против». Что перевесило чашу весов в сторону «за»:
1) Инцидент моей сотрудницы, с которой мы работали в одной комнате, с нашей начальницей. Нелепый и глупый. Начальство в который раз показало себя не с лучшей стороны. Обычная склока, но когда такие вещи говорит вышестоящий, уважение к нему, именно как к руководителю, резко падает. Я стояла в туалете и курила. Мне было смешно. И вдруг озарение: «А на фига мне всё это нужно?! Да, сегодня инцидент произошёл не со мной, но подобная нелепая ситуация была и со мной и, возможно, будут и ещё. Почему я должна это терпеть?» Именно в этот момент я поняла, что уйду с этой работы в любом случае, даже в никуда. И не важно останусь ли я в Пензе, уеду ли в Самару, но отсюда я уйду.
2) Каждый человек должен находиться на своём месте. А моё место – это Самара. Мне было трудно принять решение: мне было страшно, меня отговаривали, меня не понимали, мне не верили. Я начала сомневаться в своём мире, но вопреки всему всё равно рвалась к своей мечте. Я хотела столкнуться с жизнью лицом к лицу, хотела проверить себя, хотела доказать всем… доказать себе… что смогу, что мой мир выживет… что он имеет право быть.
3) Немалую роль сыграл Миша, точнее моё к нему отношение. Наверное, я начала осознавать, что надо забыть его и понимала, что не смогу этого сделать, встречая его каждый день. Мне было и сладко и горько видеть его, не приносили радости и встречи с Кристиной. Хотя, потом это утратило своё значение. Любовь начала проходить. Либо сама по себе, либо от усталости и потери надежды. (Говорят, надежда умирает последней. Мне до сих пор ещё кажется, что она ещё теплится. Только её игрушка теперь не любовь, а самолюбие.) Я уезжала легко. Любовь ушла. Воспоминания о ней остались в Пензе, я не взяла их с собой. Слишком тяжёлый багаж, да и не место им в моей новой жизни. Возможно, я однажды вернусь за ними, возможно.. Вместе с любовью ушли надежда и ностальгия. И ещё много чего взяла она с собой. Мой внутренний мир изменился с её приходом, и он изменился вновь, когда она решила меня покинуть. Но как бы там ни было, именно увидев Мишу в один прекрасный момент, я подумала: «Всё, я еду в Самару!».
Решение далось не легко. Здесь прошла вся моя сознательная жизнь, здесь были мои друзья. Очень близкие друзья, но связь с ними уже настолько прочная, что её не разорвёт никакое расстояние, и к тому же Пенза не так уж далеко от Самары. Родственники.. они всегда были далеки. Родители.. теперь мы будем любить друг друга ещё больше. Любовь… Я рада, что она была, я многое поняла благодаря ей и не о чём не жалею. Впервые в жизни, меня ничто и никто не держал. Было странно осознавать это, но эта мысль ещё больше подтверждала, что пришло время отправиться мне на родину, в город, где я родилась.
2 этап: Прощание
Прощания начались с прощания с «отдалёнными» друзьями и пензенским пивом. Раздача подарков и сувениров…Ничего особенного, никаких изысканных тостов и напутственных пожеланий. Обычные посиделки почти ничего незначащих друг для друга людей. Из всей этой компании только Лена была мне чем-то близка. С ней мы делали всякие сумасшедшие вещи, которые не находили отклика ни в её ни в моих друзьях. Мы могли гулять всю ночь напролёт; петь песни, бродя по ночным улицам; ходить под одеялом по дорогам; играть в бадминтон в пять часов утра; орать, что есть мочи; играть в мяч на проезжей части; пить кофе, используя вместо столов «подоконники» уличных ларьков; делать костры из мусорных коробок. Она принесла мне первый поцелуй с девушкой, научила меня курить и с ней я впервые выпила водки. Она называла меня лучшей подругой и «второй мамой», всегда приходила ко мне, когда ей нужен был совет или просто поддержка. Я пыталась вытянуть её из её мира, не получилось, но, по крайней мере, она перестала в нём тонуть.
Затем прощание с девчонками с работы. Все приходящие к нам на работу новенькие молоденькие девочки через некоторое время распределялись по парам. Исключением была Катя, дочка нашей начальницы. Она оставалась одна, её взор всегда был обращён куда-то в даль, на губах играла улыбка Джоконды, а мысли витали в облаках.
Я тоже была одна. Когда я начала работать, молодых в коллективе не было, когда они стали приходить, я уже работала в другой комнате, секретной, закрытой на замок, куда посторонним был вход воспрещён. Пыталась наладить контакты, найти подход к девчонкам, но.. я была для них далёкой, непонятной, удивительной и странной. (В душе я всегда искренне надеялась на звание «странной», но, боюсь, ещё не доросла до него, хотя никогда не считала себя «нормальной»). Я несколько раз приглашала их вместе сходить куда-нибудь, просто погулять. Они были непротив, но всегда оказывались заняты. Наверное, только я была заинтересована обрести новых друзей. Вот только на прощание со мной мы и собрались. Кроме Нины.
Нина напоминала мне Галю своим спокойствием и доброжелательным отношением ко всем вокруг. Именно с ней мы могли бы стать хорошими подругами. Ирина – дочка нашего начальника охраны, красивая девочка со стройной фигурой и густыми, всегда идеально лежащими волосами. Сначала она казалась мне высокомерной, потом я разглядела в ней общительную, нежную и ранимую девочку. Её подруга, Олеся, которая показалась вначале очень хорошенькой, оказалась не такой уж красивой, не такой уж умной, но не плохой девчонкой. Пожалуй, она была мне ближе всех из них, поскольку некоторое время работала со мной в одной комнате. Правда, у меня к ней был свой счёт. С тех пор, как Миша рассказал, что они пили вместе на одном из банковских праздников. Он назвал её «славной девочкой», чем вызвал во мне некоторую долю ревности. Лена, которая уже ушла из нашего банка в другой. Леночка, самая младшая из нас, ещё почти ребёнок, самая хорошенькая, она мне так нравится! Ей бы добавить немного бисексуальности, и ей вообще не было бы цены. И Оля, которая пришла в банк позже всех. Полная и серьёзная девушка, с которой нас свело участие в местных концертах. В дальнейшем, наверное, только это нас бы и связывало. Это все, кого я захотела пригласить, к кому я испытываю симпатию. Сидели у меня дома, говорили ни о чём (а о чём ещё говорить чужим людям?). Они принесли мне прощальный подарок, чем немного меня удивили. У меня были для них сувениры. Под грог (а мы сварили просто обалденный грог!) желали мне удачи.
С этого дня я и прочувствовала, что уезжаю, покидаю эту работу, этот город и всё, что с ним связано. Я запрещала себе думать об этом, поскольку меня мог захватить страх. Страх жить в совершенно незнакомом городе, не зная ни улиц, ни маршрутов транспорта, ни времени, за которое можно добраться из т.А в т.Б, ни цен (на продукты, одежду, такси), ни мест, где можно погулять или спокойно посидеть с друзьями и т.д. и т.п. Ни родителей, ни друзей, ни моих зверей. Но я столько раз в новогоднюю ночь под бой курантов загадывала, чтобы Новый Год принёс новое в мою жизнь. И вот это сбылось! Теперь будет столько нового, хоть отбавляй.
Следующее прощание было с работой, банком и рабочим коллективом. В комнате нас 6 человек возраста от 25 до 55, но мы все говорили на одном языке. Конечно, были стычки, мелкие ссоры, но всё очень быстро забывалось. Мы доверяли друг другу. Больше всех меня понимала Наталья Владимировна, хотя разница в возрасте у нас была 30 лет! Когда я пришла сюда, я увидела знак, был следующий состав: Надя – так звали мою первую близкую подругу в детстве; Нина – имя самой большой моей куклы; Сергей Николаевич – так звали моего любимого учителя; Лена – любимое женское имя в тот период и Наталья Владимировна – также зовут и меня. За 4 года работы Лену перевели в другую комнату. Нину тоже переводили несколько раз и возвращали обратно. Был Олег, но не задержался. Затем пришёл Миша. Ушёл в другой отдел. Наталью Владимировну проводили на пенсию. Пришёл Дима, ушёл Дима. И прощалась я уже с Надей, Ниной, Сергеем и Сашей (который пришёл на место Димы, но уже в другой отдел).
Прощание совпало с празднованием 8 марта. Так что под шумок разнесла тортики начальнице отдела, начальнице сектора, бывшей зам.начальника отдела и женщине, которую под конец привели на замену в нашу комнату (по общему признанию со странностями, но тем не менее мы с ней хорошо общались). Маленькие букетики мимозы и конфеты девочкам из других отделов, с которыми общалась; чай «Граф Орлов» для программиста Лёшки Орлова; небольшой сувенир для начальницы юридического отдела – хорошей женщине, одаривающей всех своей положительной энергией и коробку конфет с копилкой (маленькое напоминание обо мне) – в соседнюю комнату. После концерта пили вино, мартини и кокосовый ликёр (мой отходной ). У меня произошла перестановка приоритетов в алкоголе. Я всегда любила коктейли, но нет возможности пить их в любом кафе\баре или делать дома. Поэтому в основном пью вино. Теперь на первое место выходит мартини, по своему вкусу оно более изысканно и благородно.
За 4 года привыкли к друг другу, притёрлись. Они до последнего не верили, что я ухожу. Обмен подарками и пожеланиями удачи.
Как всегда был концерт и дискотека, а у меня 2 очередных «заезда» - потрясающее состояние, когда можно действительно наплевать на то, что подумают окружающие, быть самой собой и делать то, что тебе хочется в данный момент, каким бы странным ни казалось действо. Это настоящая свобода. Как тогда на новогодней дискотеке я остановилась около ёлки, и меня словно приворожило. Я просто стояла и смотрела на неё, на мелькающие огоньки, а вокруг танцевали люди. На этот раз меня привлёк купол над залом. В танце закружилась, подняла голову, а там множество линий со всех сторон тянулись в высь и соединялись в одной точке, стекло и тёмное небо. Это завораживает, и появилось необъяснимое ощущение счастья. Я как будто была в трансе. Я думаю, со стороны это смотрелось так, будто я пьяна или под «кайфом». А мне было всё равно. И не только потому, что это был мой последний день там. Я сделала бы это в любом случае.
Позже я вдруг начала прощаться с банком. Просто шла и вела рукой по стенам, дверям, окнам, перилам… Прошла по второму этажу, где находится наш отдел, спустилась на первый, прошла по всему периметру вокруг танцующих и завершила круг. Странное ощущение, не знаю, нашло что-то…
Далее прощалась со своей подругой, её мужем и моей крестницей. Как-то не вписались они никуда… Пили французское вино, которое напоминало выдохшееся шампанское.
Ещё одно прощание. С самыми родными и дорогими подругами в ночном клубе «Квадрат». Отличная обстановка и потрясающе вкусный коктейль, который мы назвали про себя «Фантазия бармена», поскольку в меню его не значилось, бармен сделал его для нас по только ему известному рецепту. Я настоящая «сова», которая не только любит поздно ложиться и поздно вставать, но и ведёт активную ночную жизнь. Ночью даже ощущаю себя совершенно по-другому, проблемы куда-то уходят и лёгкое возбуждение ночи будоражит кровь.
Днём город деловой и серьёзный, в суматохе и в пыли, весь в заботах, куда-то торопится, постоянно на бегу, звонит и решает проблемы. А ночью он наряжается огнями, снимает дневную суету и идёт отдыхать. Он слушает музыку и танцует, пьёт алкогольные напитки, играет в бильярд, боулинг, просаживает деньги в игровых автоматах или казино, флиртует. И только под утро успокаивается, затихает, чтобы через пару – тройку часов снова бежать, звонить, зарабатывать деньги на ночную жизнь. Днём город гудит, а ночью - звучит, в этом и разница. Поэтому я люблю большие города. Чем больше город, тем активнее он в ночную пору.
Были: Галочка – наше солнышко, я не знаю более светлого человека; Маша – моя одноклассница, туристка, отличница, знаток истории, добрая, серьёзная, рассудительная девушка; Лёля – наша батарейка енерджайзер, заряжает всех своей энергией и весельем; НатКа – у нас с ней разница в рождении – 3 дня и имя одно на двоих , в чём-то похожие, в чём-то очень разные, но она, пожалуй, самый близкий сейчас для меня человечек. Не было только Анютки, моей двоюродной сестры, очень доброй и ранимой девочки, единственного человека, который видит мой мир и любит меня такой, какая я есть.
Както немного развели пути с Лёшей и Ильёй. Валерка уже живёт в Самаре, Тамарка – в Москве.
Прощание с прошлой жизнью. Прощание с человеком, к которому я испытывала самые сильные, самые искренние чувства. Которого я считала самым лучшим, самым замечательным человеком и которого оставляю теперь навсегда, оставляю в прошлой жизни… Он даже не снизошёл до последней встречи со мной. Какая ирония! Всё начиналось с моего телефонного признания в любви и закончилось телефонным разговором.
Прогресс движется вперёд. Сначала люди писали друг другу письма. Кто-то даже сказал: «Письма сближают души ближе поцелуя». Когда читаешь написанные тебе слова, всё описанное представляешь в картинках, не только действие, но и чувства и мысли пишущего тебе человека. Конечно, не редко ошибаешься. Иногда какие-то вещи легче написать, чем сказать. Но при разговоре возникают встречные вопросы, вследствие чего рамки темы расширяются, разговор становится объёмнее. И, безусловно, никакое самое красочное и подробное письмо не заменит разговора. С появлением телефона, люди стали писать меньше. Куда проще поднять трубку и набрать номер, чем написать письмо, запечатать его в конверт, наклеить марки и отнести на почту. Телефон, конечно, быстрее. Это живой разговор, но, тем не менее, всё же не реальный. Здесь не увидишь жестов и мимики, которые очень о многом говорят. В результате слышишь гораздо меньше, что-то остаётся за кадром, что-то опускается, разговор сужается и становится суше. Дальше – Интернет и виртуальное общение. Сочетает в себе быстроту телефона и лёгкость письма, но также объединяет в себе и их недостатки. Общение идёт не с человеком, а с машиной. И когда пишешь, всегда велика вероятность, что тебя не так поймут, не видно как собеседник реагирует на твои слова. Письма заменились смс-ками, а поздравления – виртуальными открытками…
Этот разговор не был предназначен для телефона. Расстроилась. Не из-за самого разговора, из-за того, что он состоялся по телефону. Что-то так и осталось не оговоренным. Он испугался или просто напросто никогда не питал уважения ни ко мне ни к моим чувствам. Но теперь это уже не имеет никакого значения, он остался в прошлом. И всё таки, я курила. 2 сигареты подряд и не чувствовала горечи во рту. Потом купила бутылку мартини, так я попрощалась со старой жизнью.
Последнее прощание – с городом. Прощались пивом со Светкой (она ехала в Самару погостить). Хм, прикольно: в вагоне не было свободных мест и только человек 5-7 не пили :о) Мне ещё не верилось, что я уезжаю насовсем. Только в поезде впервые пришла грусть. Я поняла, что буду скучать не по работе, не по городу и даже не по родителям, а по друзьям. Так устроена наша жизнь, что чаще всего друзья нам ближе и роднее чем самые близкие родственники. Все мои прощания были ударом по моему идеализму. В общем, в этот раз я от этого не страдала. Надеюсь, что совсем излечилась от него. Бессмысленно во всём искать идеал, ведь сама жизнь не идеальна. Единственно жаль, что не попрощалась с «жителями» комнаты 6.14 – две «сладкие парочки»: Олег и Юля, Лёша и Ирина. Иришка, славная девочка, очень мне нравится. Частенько были у меня фантазии на счёт нас четверых: Лёша с Ириной и я с Мишей – хорошая вышла бы компания. ) Да, жаль, что теперь уже ничего не получится.
Сейчас я уже не вижу ни одной причины, которая заставила бы меня передумать уезжать.
3 этап: Первые дни
Ну, вот оно и началось!
Самара!
Самара, моё сердце уже давно принадлежит тебе, а теперь я буду здесь жить! Я знаю, что будет трудно и тяжело первое время, но я пройду через это. Вместе с тем моя жизнь будет наполнена событиями, предстоит столько всего узнать!
Поезд прибыл. Меня встречал д.Юра и т.Люда. Я поняла, что никто особо не рад, что я буду у них жить. Я постараюсь, чтобы это было не на долго, ничто так не греет душу (и тело ) как собственный угол с тусклым торшером, старым бабушкиным креслом-качалкой и тёплым пледом. С мохнатыми тапочками, с разбросанными кругом мягкими игрушками и мягким пушистым комочком, который бежит тебя встречать, когда возвращаешься домой, а ночью, мурлыча, спит на твоей груди. С частыми гостями и родственниками на расстоянии. )
Я ехала в машине и смотрела на город, который взором строго дяди смотрел на меня сверху вниз как будто спрашивая, что я могу предложить ему взамен на разрешение жить здесь. И я шептала про себя: «Самара, я твоя дочь, прими же меня. Не будь слишком сурова ко мне, позволь мне остаться. Я должна быть здесь, я люблю тебя и хочу быть с тобой. Прими меня, пожалуйста.» А в машине играла песня про Наташу, симвалично по-моему...
Нельзя жить в таком напряжении, опасно для организма. И тяжело для моих девичьих плеч и совести . На до мной довлело то, что и родители и родственники не одобряли моего такого поступка и все ждали, когда я найду работу. Я не позволяла себе долго спать утром и встречаться с друзьями вечером. Каждый, приходя домой, считал своим долгом спросить: «Ну, как дела? Как сегодня? Что-нибудь нашла?..» Поэтому я готова была зацепиться за что угодно, что бы все от меня отстали и дали мне жить спокойно. А потом постепенно уже найти занятие по душе. Этот груз всеобщего ожидания не давал мне ни о чём думать. Я даже не могла грустить о тех, кого оставила в Пензе. Вот так и получалось, что только когда Натка присылала смс о том, что она скучает, я понимала, как мне её не хватает. Так просто не честно: у неё там есть Лёля, а у меня нет никого, мне даже некому рассказать про неё. Ладно, поеду в Пензу, расскажу ей самой о ней, если захочет :о).
В первую ночь по привычке загадываю «на новом месте приснись жених невесте». Ну, сейчас! Как же! Ждите, приснится он! Даже во сне не дождёшься!
В первый день по справочнику обзваниваю все банки и задаю один и тот же вопрос: «У вас есть свободные вакансии?». В пару-тройку банков съездила на собеседование. В основном требуются программисты и бухгалтера. Ни к тем ни к другим я не отношусь.
Ни разу за это время не вставала позже 10 часов утра. Как-то бабуля с утра кричит: «Вставай, хватит спать! Да, ты так работу найдёшь!» Уф-ф-ф… Ладно, встала. На часах – 09:30. Бабуля: «Иди, сходи в магазин, продукты надо купить, а уж потом будешь искать». Сходила. «Наташ, ты Дашу в музыкальную школу отведи, а уж потом работу искать». А Дашу нужно ещё и назад забрать, дорога занимает 20 минут в одну сторону, занятие длится 1 час…?!?...
Дорога в музыкалку проходит мимо какого-то военного общежития. Рядом постоянно тусуются молодые люди в камуфляжной форме. Надо бы как-нибудь подефилировать там туда-сюда.
Всё необычно, всё ново, начиная уже со времени (на час вперёд). По телевизору кроме ОРТ и РТР все каналы называются по другому, идут другие передачи с чужими ведущими. ТНТ идёт по Ориону, что интересно, здесь тоже в углу показывают температуру и время. «Дом2» транслируют в 22-00, а «кино на СТС в 21-00» также в 21-00 (т.е. по московскому времени получается в 20-00!!). И реклама другая: самарские магазины и вместо «Penza Beer» пиво «Самара».
Мой первый оргазм в Самаре… Даже 3, одинаковой силы и с очень маленькими промежутками… м-м-м… Диван, на котором я сплю, располагается между двух окон. Находящееся напротив на расстоянии 15 метров УВД, смотрящее окнами в мои, прибавляло возбуждения…
Решила прогуляться по окрестностям, осмотреться. Самара как бы разделена на старый и новый город. «Старый город» - исторический центр Самары, старые постройки, двухэтажные дома, кое-где частные сектора, прямо за которыми возвышаются новые современные многоэтажные дома и магазины. Город большой, при этом много простора, есть где разгуляться строителям и архитекторам. Поэтому, в отличие от Москвы Самара не давит. Здесь чувствуется свобода. Москва подавляет своей мощью, там ты чувствуешь себя муравьем, который бегает, постоянно смотря на верх, опасаясь как бы на него не наступила чья-то нога.
Мои родственники живут в "старом городе". Центр, 15 минут ходьбы до набережной. Если от дома пойти влево - маленький городишка, 2хэтажные потрёпанные дома, бабульки на лавочках лузгают семечки, детвора носится. Пойдёшь на право - большое количество современных магазинов, кафе и ресторанов. С удовольствием, устроила бы здесь шопинг, такие стильные манекены в витринах! Наткнулась на рюмочную "Второе дыхание" :о) Нашла кофейню и пиццерию. М-м-м.. одни из любимых мест в Пензе. Надеюсь, здесь они не хуже и не менее вкусные. ) Немного расстроило обнаружение магазина "Кристина". Но я быстро успокоилась, прочитав вывеску на нём: "Хоз.товары". Правильно говорят, каждый получает то, что заслуживает. ))))) Улица Ленинградская. Напомнила мне Питер. Проезд машин здесь запрещён. По середине улицы - газончики, стоят лавочки, на которых молодёжь тусуется, посажены деревца, кругом фонарики.
Дома нашла несколько фотоальбомов и кучу разбросанных фотографий. Долго чесались руки, потом не выдержала, всё "перелопатила" и сложила, как положено Вообще, складывание фотографий в альбомы - это искусство и не каждому оно дано. Я этим даром обладаю. ..На самом деле, я очень скромная. )
И вот, наконец, весна! Природа просыпается, а вместе с ней и люди. Душа просыпается, появляется улыбка, распускаются волосы, щёчки подставляются солнышку. Все неприятности, проблемы, грусть остались позади, растаяли вместе со снегом. Ты снова понимаешь, что жизнь прекрасна! Совершенно другое ощущение, у меня возник вопрос: медведи после спячки тоже такое чувствуют? :о)
Я нашла работу ровно после одной недели и одного дня поиска. Опять в банке, операционистом. Честно говоря, работа не моя, не к душе, но на первое время пойдёт, чтобы не сидеть без дела. Нет, не так, дела-то найдутся, - чтобы не сидеть без денег. Коллектив - всего 25 человек (вместе с руководством и охраной), половину составляет молодёжь. Начальство нормальное, зам. управляющего каждое утро заглядывает к нам в комнату со словами: "Доброе утро!" Кстати, это чисто самарское - желать доброго утра, я к этому ещё не привыкла. Мне все: "Доброе утро!", а я в ответ: "Здравствуйте!", да "Привет!" Местоположение банка мне тоже нравится: 20 минут ходьбы от дома, 5 минут до набережной. Есть у нас один молодой человек - юрист - 27 лет, довольно таки симпатичный. Людмила (секретарь) ему как-то сказала: "Максим, везёт же тебе! Работаешь в малине. Вокруг столько молодых красивых девчонок, да все незамужние!" (на самом деле, молодых красивых - 8, из них 3 - замужем). Максим: "Да уж, было бы ещё время на эту малину!" Пожалуй, надо сделать так, чтобы.. ну, пусть не на весь, но хотя бы на один цветок из нашего цветника у него время нашлось. )