Недавно думала о том, как женщина постепенно дозревает до деторождения. Первый этап называется «я хочу родить тебе ребенка» и означает чаще всего желание получить кусочек конкретного мужчины в вечное пользование.
Второй этап — «я хочу родить себе ребенка», когда младенец рассматривается как способ самореализации, чтобы почувствовать себя женщиной, личностью и еще бог знает чем.
И наконец, «я хочу родить ребенка» или даже просто «я хочу ребенка», с ударением на слово «ребенок». Только на этом этапе женщина перестает думать о себе и начинает думать о младенце. Тогда из нее и получается особенно хорошая мать. Наверное.
(Марта Кетро "Хоп, хоп, улитка")

У меня не было ни одного из этапов. Мечты о семье и детях были. Был небольшой период где-то лет в 14, когда мы с одной моей подругой мечтали поскорей вырасти, чтобы родить.
Но взросление не озночает, что у тебя будет ребёнок. И муж. И отдельная квартира или свой дом. И встречи по выходным с друзьями из детства. И праздники всей семьёй. И...
Взросление означает лишь количество прожитых лет.
Что интересно, становясь старше, перестаёшь "знать" своё будущее. А будучи ребёнком твёрдо знаешь что и как у тебя будет, когда вырастишь.
Говорят, надо уметь мечтать как в детстве. "Вспомните, о чём вы мечтали, когда были маленькими", - говорят на тренингах по саморазвитию. Я не мечтала, я была уверена и чётко видела картинку. Мечтать я начала как раз тогда, когда потеряла веру. В 20 лет. Я даже помню, как это было.