Что собственно навело на эти темы. Пишут люди об отношениях, о том, чего ждут женщины от мужчин, чего ждут мужчины от женщин. Какие у тех и других к друг другу претензии. Задумалась тоже. И так как опыта построения своих отношений нет, начала анализировать ближайшую пару, коей и оказались мои родители.
И потом, когда всю жизнь живёшь с человеком, постоянно невольно ожидаешь идеального. Идеального характера, идеального поведения, идеального отношения к себе. В итоге зацикливаешься в своих претензиях и перестаёшь замечать хорошее. А вот стала анализировать и обнаружилось, что не всё так ужасно.)
И не зря психологи в один голос твердят, что ребёнок, вырастая, берёт модель семьи у своих родителей. Потому что привыкает и начинает считать это нормой. Я-то из-за своей зацикленности всегда возмущалась "как так? ну как так-то? я не хочу такой модели!" А выяснилось, что для меня то же кое-что уже стало нормой, поэтому об этих деталях я просто напросто забывала. Но всё же я продолжаю считать, что если ребёнок - человек разумный, то он эту модель всё равно подстроит и где-то изменит под себя.

Итак, отец. Папка мой родился в селе Сосновка Ульяновской области в семье военного и.. бабушки)Я вообще очень плохо знаю историю своей семьи, а точнее сказать - практически не знаю. Дед был красавец, а бабушка - не красивая. Мне кажется, она, став бабушкой стала выглядеть лучше, чем в молодости. Папа похож на деда, тоже красив, но не настолько как его отец. Это удивительно, но сейчас он становится всё больше похож на бабушку: те же жесты, та же мимика, те же неправильные окончания слов. Ещё у папы есть старший брат. Вот он больше похож на мать, но тоже красавец и для меня более привлекателен. В детстве он был похож на Тимура из старого советского фильма "Тимур и его команда".)В моём детстве д.Юра был моим идеалом мужчины. Как я узнала прошедшим летом, на переезде в Самару настоял дедушка. Бабушка очень долго сопротивлялась, пока дед не пригрозил ей разводом. Переехали они, когда отцу было.. ну максимум годков 10.
В школе папа учился не ахти как. Потом окончил какой-то технарь, в-общем, был распиздяй, видимо.)
Чем он покорил маму я не знаю, а может она его захомутала, мне не ведамо. Историю их знакомства я не знаю: мне почему-то не рассказывали, я почему-то не спрашивала.
Вскоре после моего рождения, родители переехали в Кузнецк (Пензенская область). Мама не захотела с ребёнком мотаться по съёмным квартирам, а в Кузнецке стали жить в частном доме с маминой бабушкой.
Так каков мой отец в семье. Он не авторитарный, не властен. Вообще, у нас матриархат, что меня категорически не устраивает. Папа тоже как и я флегматик. (флегматизм вообще-то близнецам не свойственен.. - так, это я в рубрике о себе напишу) К слову сказать, по гороскопу он стрелец и тигр. По идее должен быть воинственным, может быть в молодости и был. Кстати, зовут его Владимир, что тоже трактуют воинственно: владеющий миром. Но на самом деле, согласно славянского происхождения, это имя значит "живущий В ЛАДу с МИРом", что ему подходит больше. Возможно мама подавила его своим более сильным характером. И, может быть, с более слабой женщиной он смог бы раскрыться иначе.
Права у них всегда были равные. Вместе зарабатывали, вместе растили огород, мама сажала цветочки, папа занимался дачным домиком, вместе вели домашнее хозяйство. Папа у меня может и сготовить, и полы помыть, и носки свои постирать. Вот это как раз и вклинилось в меня как норма. Т.е. для меня мужик, кричащий: "жена, жрать давай! жена, почему полы не помыты? две бабы в доме, а срач кругом!" - дикость. Пришёл домой, есть хочет - сготовил. Увидел полы грязные - помыл. Молча. Вот в этом я в него. Если меня что-то не устраивает, не буду кричать, не буду предъявлять претензий, просто сделаю, как мне надо. Молча. Если переделают, опять исправлю как мне надо. Опять молча. (да, наверное, это кого-то может довести, ну уж такие мы ). Вот мама как раз таки может сказать: "сегодня полы помоете" или "я там курицу купила, завтра приготовите что-нибудь". Сама она, конечно, тоже готовит, и дом в чистоте содержит. Не в идеальной и не всегда, но в грязи никогда не протухали. Да, претензии у нас в семье всегда предъявляет мама. Папа бурчит под нос. Я молчу. Кот шипит и пыхтит как паровоз (маменькин сынок ).
По дому что-то сделать папа тоже пожалуйста. Двери перевешивал, замки вставлял, краны чинил, ножи точил, электричество налаживал, ремонт делал, мебель собирал, ковры вешал, обувь подбивал, профилактику на подошву ставил. И чтобы полочку повесить, 3 года не надо было ждать и уговаривать. Сегодня мама попросила, сегодня повесил. А если сказал: "нет, сегодня я хотел то-то и то-то, а вот завтра после работы приду, поужинаю, отдохну и повешу", значит завтра и повесит.
Вот только без инициативный. Какую полочку, куда повесить и как правильно, решала мама. Делать ремонт, перекрашивать окна, переставить мебель, какие купить шторы, какого цвета будут обои, переезжать - принимала решение мама. И вот это для меня, надо сказать, тоже отчасти норма. Т.е. принимать решение какие должны быть обои, какую купить мебель должны всё таки решать сообща. Переезд - тут более серьёзно. Вообще, кому важнее, тот и решает, но есть нюансы. А вот представить, что муж приходит домой и говорит: "дорогая, я решил, что нам надо сделать перестановку или сменить шторы", я не могу. А мужикам это вообще надо? По-моему, им без разницы какие будут тарелочки, лишь бы они были и были чистые. Мужики, если кому-то из вас это надо, бросьте! Оставьте это женщинам, пусть балуются. Кто, в конце концов, отвечает за уют в доме? Хотела написать, что вот когда молодая семья создаётся, и у них ещё ничего нет, то покупать могут вместе. Но представила, как я со своим мужчиной буду обсуждать "купить вот эти чашечки в цветочек или вон те бокальчики с кошечками?" - по-моему, бред полный.
Сноска для моего будущего мужа. Ну, а чё, вдруг он тоже читает. У меня приданое всё готово, кастрюльки там, посуда, рюмашки.., а чего не хватает, уже знаю какое докупить.))
Так что папа мой не из тех мужчин, что целыми днями на диване перед футболом с газеткой и бутылкой пива. А вот мы и подобрались к больной теме. Алкоголь (как говорила моя учительница по биологии с ударением на первое "а"). Алкоголь папа у нас любит. Не фига не уважает (по моим понятиям, описанным где-то в прошлых постах), а любит. Попросту любит припить. Хорошенечко припить. Ещё проще - уйти в запой. На неделю, две, а то и все 3. Но дольше вроде бы, ттт, не наблюдалось. Папа не умеет выпить бутылочку пива после работы, не умеет распить бутылочку винца с друзьями за столом. Папа не бывает выпивши или слегка навеселе. Папа или трезв как стёклышко, или пьян в стельку. Что да, является таким огромнейшим камнем преткновения все 34 года их совместной жизни.
Папина мама всегда говорила моей маме: это потому что ты с ним не пьёшь, вот он и напивается. Мама у меня пьёт только по праздникам и только когда её на этот праздник приглашают. Или со мной, если мы отмечаем праздник вдвоём. По понятным причинам мои родители уже очень давно не ходят в гости вместе и не собирают гостей у себя дома. Алкогольная зависимость - это конечно очень сложная тема и не для данного поста. Мне кажется, что каким-то правильным поведением близких людей на начальном этапе можно как-то это скорректировать. А может быть это ошибочное мнение, которому как говорят психологи, подвержены дети алкоголиков.
И с годами это всё хуже и хуже. Если в молодости он приходил пьяный со словами: "прости жена, дурак вернулся", аккуратно раздевался и ложился спать до утра. А вечером опять со словами: "прости, жена.." То потом стал приходить уже молча, утверждая, что он не пьян, доставать разговорами или петь песни. На следующий день с утра начинать похмеляться и всё заново. Теперь же может и побуянить, если мама начинает ругаться и уже не успевает заболеть похмельем, потому что пьёт не просыхая до тех пор, пока не закончатся деньги или не упадёт сахар (у него сахарный диабет), спит в том же, в чём и ходит, не бреется, не умывается, практически ничего не ест и пьёт всякое дешёвое овно. Т.е. это 2 совершенно разных человека. Когда он трезв, он носит продукты, что-то делает полезное, у него режим: зарядка, прогулка, стакан кефира на ночь, брови пощипать, "крем для рук и для ног мне закажи". А когда пьёт, ему даже инсулин колоть не надо.
И кто знает причины такого пристрастия. Может запивает свою нереализованность, не знаю. О чем мечтал, к чему стремился, мне не известно. Рисовал хорошо. Срисовывал, глядя на картинку. Портреты, плакаты мне в садик и школу, разделочные доски нам на кухню и друзьям-родственникам в подарок, картинки мне для вышивания. Может быть, если бы занялся.. Подсказывали открыть свою мастерскую обуви. Кто знает..
Мы вообще многое могли бы, если бы не мы.