Раньше, когда не существовала сегодняшних чудес технического прогресса, мы расставались и знали, что это навсегда. Нельзя было позвонить, отправить смс, нельзя было списаться в аське. Оставался только почтовый адрес, куда какое-то время пишутся длинные письма, потом короткие и реже, а после забываются.
Сейчас расставаться стало не так грустно.
А все эти одноклассники, в_контакте и подобные сайты — своеобразная машина времени, которая даёт возможность сказать: «эй, прошлое, привет, давай встретимся!»; возможность вернуть утраченное. Конечно, не всегда сработает. Вот я нашла девочку, с которой мы в период с 3 по 6 кл были почти как сёстры, читаю её страничку и понимаю: нет, не найдём мы точек соприкосновения. А с другой девочкой, с которой мы хорошо общались около года, когда нам было по 13, сейчас с удовольствием проводим время вместе.
Сейчас фильмы идут «Альтернативная история». А нужны ли они, все эти «было..», «было бы..», всё это ковыряние в прошлом, как в старой ране? История не терпит сослагательного наклонения. Как бы ни было, всё уже произошло.
Я до сих пор помню ту девочку, которая мне нравилась в первом классе. Большие глаза, длинная чёрная коса и слегка презрительный взгляд. Мы случайно встретились однажды спустя как минимум 12 лет. Красавица. Ещё 12 прошло, интересно, какая она теперь..