19:29 

НЕ РУБИТЕ ЕЛОЧКУ - ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ПРИЧИН

Тусьена
время для Счастья - сейчас!

В преддверии Нового года во всём мире открываются миллионы ёлочных базаров. Трудно представить, сколько елей и сосен вырубаются каждый год!
Никто не осмеливается назвать цифру и оценить объёмы торговли, потому что в каждом населённом пункте ради нескольких дней праздников наносится непоправимый ущерб природе.
Задумаемся, есть ли причины отказаться от покупки «живой» елки на Новый Год:

Причина №1. Историческая
Новогодняя ёлка – дерево смерти. Считается, что наряжать мертвую ёлку – это старая русская традиция. На самом деле Новогодняя ёлка - немецкого происхождения и появилась на русской земле недавно.
На Руси Новый год праздновали весной, в день весеннего равноденствия – начало возрождения Природы. Новогодним деревом была берёза (древо жизни, любви и благоденствия). Берёза первой распускается весной, и считается средоточением животворящих сил, отпугивает зло и приносит здоровье. После крещения Руси Новый год стали считать 1 марта по юлианскому календарю.
В петровскую эпоху, основой для праздников стали не Природа и не «священное писание», а традиции Запада. Поэтому в 1699 году Петр 1 заменил русский календарь на юлианский, и приказал праздновать Новый год как в Европе – 1 января. Новогодним деревом становится ель. Такое новшество Петр перенял у протестантской Германии. Сурово и долго насаждал новую традицию (ёлку), поскольку у славян ель - дерево смерти, с ним связаны погребальные ритуалы.
Действительно ель традиционно считалась у русских деревом смерти, о чем сохранилось множество свидетельств. Существовал обычай: удавившихся и вообще — самоубийц зарывать между двумя елками, поворачивая их ничком. В некоторых местах был распространен запрет на посадку ели около дома из опасения смерти члена семьи мужского пола.
Из ели, как и из осины, запрещалось строить дома.
Еловые ветви использовались и до сих пор широко используются во время похорон. Их кладут на пол в помещении, где лежит покойник (вспомним у Пушкина в «Пиковой даме»: «...Германн решился подойти ко гробу. Он поклонился в землю и несколько минут лежал на холодном полу, усыпанном ельником»). Еловыми ветками выстилают путь похоронной процессии:
Ельник насыпан сутра по дороге.
Верно, кого-то везут на покой!
По указу Петра каждый должен был украшать целыми хвойными деревьями или ветками – ворота, улицы, дороги, крыши трактиров. Таким образом, ёлка стала главной деталью новогоднего городского пейзажа.

Причина №2. Экологическая
Для того чтобы вырастить новогоднюю красавицу - ель потребуется не менее 10 лет. И то, речь идет о среднем деревце, высотою не более полутора метров. Ель растет медленно – после посадки скорость роста составляет всего 3-4 см в год. Впоследствии скорость увеличивается до 10-20 см, при продолжительности жизни около 250 лет.
Каждый может посчитать: сколько лет он ставил у себя дома ёлку? У многих получится… целый парк срубленных и погубленных деревьев. Также каждый может посчитать: а сколько деревьев он посадил в своей жизни? У многих окажется, что - ни одного! Вечнозелёные хвойные деревья - это не какие-то сорняки, а ценная порода дерева. А новогодняя, глупая и беспощадная, вырубка леса приносит большой вред стране: это и безвозмездные потери лесных ресурсов и вред экологии.

Причина №3. Энергетическая
Может ли принести счастье в дом гулянье возле мертвого дерева? Задумайтесь, это живое существо могло жить, радоваться солнцу, приносить благо окружающему миру и нам в том числе (кислородом то все мы дышим). Но ради нашей однодневной прихоти, оно должно было умереть. Не напоминает ли вам все это ритуалы черной магии, где также проводятся «песни – пляски» вокруг умирающего живого существа…

Причина №4. Этическая
Хорошо ли срубать ель? Или покупать срубленную? Если это делается ради развлечения – то нехорошо. Ведь в том, что у кого-то забирают жизнь, должен быть особый смысл и разрешение. Чтобы в доме был свежий еловый запах, нет необходимости убивать дерево, а достаточно наломать веточек, предварительно спросив у него разрешения.
Люди, подумайте, сколько лет росла эта ёлка, чтобы простояв 10 дней в квартире, оказаться на помойке?
А сколько таких ёлок и ёлочек по всему миру?

Маленькая ёлочка на лесном пригорочке
подросла, согретая солнечным теплом.
Не ждала, не ведала, распушив иголочки,
что зимой к ней явится дядька с топором.

В лес пришёл хозяином накануне праздников,
долго не раздумывал, рубанув сплеча.
Брать привык от вольного у Земли в запасниках,
спутав роль хозяина с ролью палача.

Гибнет лес безропотно от его беспечности,
без вины был вынесен смертный приговор.
Человек, одумайся, на краю у вечности
будь мудрее. Смилуйся. Опусти топор!
*********
Люди любят всей душой
праздник новогодний!
Этот день опять пришёл
в каждый дом сегодня.
Дети водят хоровод,
дружно пляшут в масках.
Стал светлее небосвод
от огней бенгальских.

Ждёт подарков детвора,
лакомств да игрушек.
Под весёлое «Ура»,
выстрелы хлопушек,
средь бесчисленных гостей,
в шуме карнавала
ёлка, стоя на кресте
тихо умирала.

Близится Новый Год и снова погибнут сотни тысяч ёлочек.
Человек! Разве один день веселья стоит этого?!
Покупая срубленную ёлку, ты даешь молчаливое согласие на убийство природы.



@темы: РОДное бытие

URL
Комментарии
2015-12-31 в 22:09 

ВеДуния
Как у ведьмы четыре крыла, платье до пола, ой, до пола.
А мы на той неделе в лес пошли, а там валяются сучья сосновые. Такой сильный ветер. Иголки совсем свежие, особенно которые снегом присыпало. Набрали полный пакет. Развесила сосновые букеты по стенам, игрушками их нарядила-красота! Хотя я искала именно ель, но за ней пришлось бы лезть на территорию больницы. Ель дерево Велеса. Он стоит на страже Нави. Еловая дорожка-это путь к предкам. Присутствие ели в доме в эти дни это знак присутствия предков, их благословления дому. Сейчас время Велеса. Ель в доме это знак его почитания. Но конечно целое дерево не губили, ведь в корнях ели живут духи предков. Брали только ветви.
У нас порядок навели, торгуют только питомники по лицензии, специально растят, так что ущерба природе нет.

2015-12-31 в 22:44 

Тусьена
время для Счастья - сейчас!
ВеДуния, а как узнать по лицензии или нет? должны предоставить?

URL
2016-01-02 в 13:18 

ВеДуния
Как у ведьмы четыре крыла, платье до пола, ой, до пола.
Ещё в прошлом году ёлки продавали чуть ли не у каждой подворотни, чернявые парни из багажника легковушки, мелкие кучки облезлых палок. В этом году я замечают только крупные елочные базары в узловых местах микрорайонов. У каждого своё название, оно крупно напечатано на баннере, с телефонами и адресами, интернет и почта. Распечатан и задаминирован листочек, приклеен рядом. Я не подходила поближе читать, но скорее всего это и есть копия лицензии. И ёлки пушистые, видно что не дикие а сортовые

     

Любовь - во всём...

главная