20:09 

Полюби Бога и делай что хочешь

Тусьена
время для Счастья - сейчас!
святой Августин: полюби Бога и делай что хочешь.
притча Энтони де Мелло, иезуитского монаха, создавшего энциклопедию юродствующего ума, энциклопедию дзенского, суфийского, хасидского парадокса. «Бог устал от людей и стал спрашивать ангела, где бы ему спрятаться от людей — на вершине горы или в глубине моря. И один из ангелов ему посоветовал: в человеческом сердце, вот куда он реже всего заглядывает».
Астрономы выгнали Бога с неба, небо оказалось пустым, и там невозможно поместить престол. В пространстве и времени Бог может найти себя лишь в глубине человеческого сердца, но только в самой последней его глубине.
Когда доходишь до последней доступной тебе глубины, открываешь только, что дошел лишь до уровня, превосходящего тебя; до уровня более глубокого, чем твои личные возможности. Уровня, где царствует дух, превосходящий человеческие силы.
Свобода дается человеку, когда он доходит до духа, который лежит в основе морали, а до этого он может дойти, только углубляясь, углубляясь и углубляясь в самого себя.
И вот когда человек достигает последней глубины, он чувствует некий дух, который подсказывает ему, что такое хорошо и что такое плохо.
В любой обстановке можно найти что-то, чтоб найти дополнительный путь в глубину.
Только на опыте ошибок, которые отягощают и вместе с тем толкают глубже понять свою ответственность, вы найдете ту меру свободы, которая вам дана.
Духовная жизнь требует радостного признания превосходства в другом и никакого желания бороться за первенство.
(Григорий Померанц — философ, культуролог и писатель, скончался 17 феараля 2014г. в Москве в возрасте 94 лет)

@темы: Цитаты

URL
   

Любовь - во всём...

главная